Девочка из холодильника

Глава 4. Иллюзия добра

Я легла на пол и прикрыла глаза. После разговора с Самантой на душе стало легче. Она ничего мне не обещала, ничего не гарантировала, но девушка была настолько дружелюбна и спокойна, что ей хотелось верить. 
Пол, покрытый пластиком, был таким теплым и удобным, что я задремала. Мне так хотелось просто отдохнуть от всего того, что со мной произошло, поразмышлять и постараться понять, что мне теперь делать. Эти люди… они все чего-то хотели от меня. Но чем же я такая уникальная?
Рука сама собой схватилась за волосы и потянула так, что голова наклонилась вбок. Я резко открыла глаза и села. Несколько мышц свело судорогой. 

- Не сопротивляйся, - раздался голос Сэма, голос, который нагло украл Виспер.

- Я и не собиралась, - огрызнулась я.

Этот Виспер… высокомерный и самоуверенный социопат. Вечно он все портит. 

- Тогда не дергайся, - услышала я грубость в ответ.

Я расслабилась и опустила плечи. Мое тело само поднялось на ноги. Посмотрев на собственные руки, подняла глаза к камере. Продолжал говорить Виспер, Саманта молчала. Это меня сильно расстраивало. 

В этом мире я была ребенком: всех, кто делал мне добро, считала хорошими, а кто делал зло – плохими. Сейчас я была способна лишь на такие простые характеристики, ничего более сложного мне в голову не приходило.

Я вздрогнула, когда свет выключился и быстро включился. Это стало повторяться с определенным интервалом, пока не стало происходить постоянно. Я прикрыла рукой лицо. Такие манипуляции меня очень раздражали. Наверное, эти двое преследовали цель посмотреть, что будет с их контроллером при определенных раздражителях, но мне от осознания этого факта было не легче.

- Вы решили довести меня до припадка? – с иронией спросила я.

Долгое время с другой стороны была тишина. Внезапно для меня начала говорить Саманта.

- Твои показатели в норме, не стоит беспокоиться, - прозвучало это довольно отстраненно и холодно.

У меня даже появилось некое разочарование. Мне кажется, она вела себя так при своем начальнике, который бы точно не одобрил наше сближение. Но я всегда считала, что человек не должен быть лицемером. Нельзя при разном окружении относиться к кому-то по-разному… Это тоже было причиной ненависти к себе. Я всегда делала вид, что все хорошо, тем самым пытаясь не портить жизнь другим.

Мои воспоминания прервал Виспер, который быстрыми шагами вышел из комнаты и, безо всяких разговоров, схватил меня выше локтя и потащил из комнаты. 
Он был в облике Сэма. Я все больше убеждалась в том, что между этими двумя людьми что-то произошло. Если бы ему было все равно, чей облик принимать, он бы не оставался в этой проекции так долго. Возможно, он пытался втереться ко мне в доверие, сделать внешность моего друга… но вел он себя как мой враг.
Пока мы шли, я, задрав голову, смотрела ему в лицо. И, наконец, до меня дошло, что именно не так…

- У Самуэля другой цвет глаз. У тебя голубой, а у Сэма…

- 80FFE0, - медленно произнес он.

Виспер резко остановился и холодно глянул на меня.
- Мы закончим проверку тогда, когда посчитаем нужным, твое нытье не сыграет никакой роли.
Иногда мне кажется, что он у себя в голове строит какие-то другие диалоги между нами, которые и вызывают такую агрессию. Дверь за моей спиной открылась, из комнаты повеяло леденящим холодом. У меня перехватило дыхание, а пульс участился.
- Только не говори мне…
- Ты выживешь и даже не пострадаешь, - сухо заметил он и с силой толкнул в комнату, которая больше была похожа на холодильную камеру.

 

***

Кабинет Лили фон Гранд.

Лили пристально смотрела на инженера, парень же с титаническими усилиями смотрел в ответ, стараясь не отвести взгляд.
- Единая система не может ошибаться. Ты один из лучших. Так почему же наша частная информация находится под угрозой?
Женщина поднялась из-за стола и подошла к своему подчиненному. Самуэль и Натали, затаив дыхание, наблюдали за разворачивающейся драмой. 
- Я не вижу смысла оправдываться. Брешь в одном из механизмов защиты.
Мать Самуэля приблизилась к лицу парня.
- И в каком же?
Инженер проглотил ком.

- Они смогли получить доступ к моим учетным записям.
Натали запрокинула голову наверх и посмотрела в потолок. Девушка уже давно не слышала о кибератаках на крупнейшие корпорации. Казалось, что это невозможно. Повисла тишина, и Натали вновь посмотрела на присутствующих. Самуэль поднялся на ноги и мягко положил руку на плечо матери. Парень выглядел взволнованным, но старался не терять голову. 

Такой инцидент мог пошатнуть надежность Технологий Гранд. То, что исчезла лишь информация частного характера, было огромным преимуществом. Это понимали все присутствующие здесь.
- Что именно они уничтожили? – вопрос угрожающе повис в воздухе, Лили не любила, когда кто-то обводил ее вокруг пальца.

- Метаданные уничтожены. 
Самуэль выдохнул. Немного подумав, он мягко попросил.
- Запусти свой ИИ. 
На экране появилась синеволосая девочка, разведя руками, она немного наклонилась вперед, будто рассматривая всех присутствующих.
- Плохой денек, Энтони? – обратилась она к своему хозяину.
- Собери информацию о проникновении, - устало сказал он.
Девочка улыбнулась, рядом с ней появилось мягкое кресло, в которое она с удовольствием плюхнулась.

- Атака произошла в 16:34 по местному времени. Вход был выполнен без контроля ИИ, т.е. стандартными методами авторизации: пароль, биометрика. Напомню, что биометрика включает в себя сканирование сетчатки глаза. Отпечатки пальцев и проверка голоса были отключены основной системой защиты по причине низкого показателя защиты. В 16:35 был создан закрытый канал и выполнен вход в частный сектор. Файл с метаданными был изменен. Далее информация отсутствует.
Натали поднялась на ноги и стала с интересом смотреть на экран. Девочка продолжала говорить, закинув ногу на ногу.
- Если бы я была с тобой, такого бы точно не произошло, Эн, но факт остается фактом. Я составила список возможных нарушителей. И если мои глаза меня не обманывают, двое из них находятся в этой комнате.
Крис усмехнулась и посмотрела на Самуэля. Она поправила волосы и стала говорить с некоторой надменностью.

- Системы всегда выбирают злоумышленников, исходя из их IQ. Это неверно.
Девочка надулась.
- Включи фильтрацию. Ищи «Средние и высокие показали в технической и информационной области», «Работники в сферах, смежных с Корпорацией Гранд», «Работники Корпорации Гранд»…
- Абсурд! – вмешалась Лили фон Гранд. – Наши люди не способны на это!
- Снизь нижнюю границу IQ до «ниже среднего», - продолжила Натали, даже не глянув на мать Сэма.
- Пересечение или объединение? – поинтересовалась девочка.
- Объединение и пересечения каждая характеристика с каждой, - Натали задумалась, - еще и пересечение по всем критериям.
Девочка кивнула и удалилась с экрана.

***

Белые стены были покрыты материалом, напоминающим искусственный снег. На ощупь он был похож на целлофан, но веяло от него морозом. Покрошить пальцами материал не удалось, да и мне показалось, что это скорее некий декор нежели реальный источник холода. Я подняла голову и увидела тонкие щели, из которых шел характерный звук ветра.

Я тяжело выдохнула, и изо рта пошел пар. Руки замерзали, даже стоять на полу было холодно. Вероятнее всего, этот костюм не был предназначен для низких температур.
Это помещение не было пустым. В нем находились какие-то странные капсулы... очень похожие на ту, в которой была я! 
Сердце бешено заколотилось, а мысли зароились в голове. Я сама не понимала, какую версию происходящего я хотела бы принять.
Возможно, они напали на ту лабораторию и забрали образцы. Я сделала несколько шагов вперед и вытянула шею, чтобы заглянуть в капсулу. Пусто. Значит, они разрабатывают такое же оборудование.
К другим капсулам я подбегала, присматривалась и все больше убеждалась, что они пусты, но в последней я увидела не привычный белый пластик внутри, а нечто похожее на кусок красного костюма. В смешанных чувствах я рванула к капсуле, но мои ноги отказали. Я упала на пол и уперлась локтями в пол, пытаясь подняться.
Похоже, контроллер отказал. Или же, наоборот, это было их желание. Я начала подтягиваться руками в другом направлении, пытаясь подтянуть свое тело. На полу было очень холодно, хотелось срочно подняться, но я не могла. Теперь я на собственной шкуре почувствовала, что чувствуют люди с ограниченными способностями. И поняла, что уважаю их и сочувствую, а не жалею как раньше. Жалость вообще плохое чувство. Я перестала чувствовать пальцы от холода, а руки дрожали от напряжения.

Я не была такой же сильной как те, кто уже смирился с недостатками своего тела. У меня не было столько сил... уткнувшись лбом в пол, я замерла. Нет. Я смогу... Я. Смогу.
Мысли собрались вокруг одной единственной цели - встать. Я сосредоточилась, сильно уперлась руками в пол и заставила свои ноги двигаться. 
У меня получилось! Я подскочила и подбежала к стене, чтобы в случае нового отказа конечностей, я могла бы на что-нибудь облокотиться. Ноги дрожали, будто бы я пробежала длинный кросс. Пытаясь согреться, я растирала себя руками, но холод не отступал. Даже капсула с вероятным пациентом уже не имела для меня значения, хотелось просто спать.

Я открыла глаза. Моя голова покоилась у кого-то на коленях. Я подняла глаза и увидела Саманту.
- Виспер не хотел, чтобы ты увидела содержимое той капсулы, - улыбаясь, сказала она.
- Как прошло испытание?
Саманта немного удивилась, но после этого стала улыбаться еще шире.
- Очень хорошо, что ты интересуешься. Испытание завершилось успешно. 
Я села и огляделась. Мы были в комнате. Саманта и я находились на кровати. В нескольких шагах от нее располагался комод. Окно было на всю стену, светло и легко дышать.
- Где мы? – у меня пересохло в горле от волнения.
- Это твоя комната, - девушка поднялась на ноги и подошла к окну. Прикоснувшись к раме, она сменила вид… так вот что это – голограмма.
Я вздохнула.
- Еще одна клетка… Этот Виспер, напыщенный индюк, его поступки нелогичны.
Саманта с каменным лицом обернулась ко мне. Она взяла меня за руку и села на кровать.
- Хочешь ты этого или нет, но Виспер твой спаситель и учитель, - сказала она назидательно, после чего тихо добавила, - индюк… что это за слово такое…
- Он садист, - в сердцах сказала я. – Сама подумай, ведь он завершал помещение контроллера, когда я была в сознании, просто потому, что я схватила его за руку!
- Потому что нужно было снимать твои показатели в сознании, - возразила девушка.
- Он постоянно пытается показать свою власть. В комнате, где моргал свет, он специально говорил со мной так, будто я вещь, а потом бесцеремонно бросил меня в холодильник.
- У каждого есть недостатки, Виспер предпочитает не любезничать, а сразу все расставлять по местам, - вновь услышала я объяснение, девушка даже палец к потолку возвела.
- Он бросил меня в холодильник, где был образец, который я не должна была видеть, а в итоге наказал…
- Во-первых, не наказал, а просто предотвратил… - девушка осеклась, - да и вообще, у нас один рефрижератор.

Меня начинало злить то, что Саманта постоянно защищала Виспера. Каждый раз она находила глупые объяснения его беспричинной жестокости. Представить не могу, как этот парень смог вызвать у нее такие эмоции по отношению к себе. 

- А почему ты здесь? Вы же борцы за… - я задумалась.
- Мы борцы против Единой системы и жестоких правил машинной логики.

«Отчеканила так, будто бы каждый день это повторяет».
- Ты не похожа на психа или человека, у которого проблемы с системой. Почему ты примкнула к рядам Виспера?
Саманта, кажется, разозлилась. Она поднялась на ноги и сжала руки в кулаках до белых костяшек. 
- Ты должна быть благодарна нам за то, что жива! – сказала она грубо, чем-то ее интонации напомнили интонации ее хозяина.
Я горько засмеялась.
- Благодарна? Саманта, я не хотела просыпаться. Это злая шутка судьбы.
Саманта скрестила руки на груди и с усмешкой спросила:
- Если так хочешь все это прекратить, почему же не предпринимаешь попыток?
Какая же она лицемерная тварь. Яблоко от яблони недалеко падает. Виспер отравил всех своей желчью.
- Потому что в этом мире, даже выпав из окна, не получаешь даже ушибов!
Девушка достала из-за пояса нож и бросила его на кровать. Она отошла к виртуальному окну и кинула на меня взгляд через плечо.
Я посмотрела на острое холодное лезвие. На секунду впала в транс. Все мысли исчезли, я сделала шаг в сторону кровати. Я уверена, Саманта смотрит. 
Я всегда пыталась сбежать и спрятаться. Даже смерть выбрала легкую и безболезненную. Пожалуй, то, что я проснулась, для меня было хорошим уроком. Сейчас нужно не ошибиться, сделать все до конца. Дрожащей рукой я схватила нож и села на кровать, не глядя, ударила себя во внутреннюю часть бедра. 
Я почувствовала легкий укол. Противный звук рвущегося материала заставил гостью моей комнаты повернуться всем корпусом. Я посмотрела на рану. Нож вошел совсем неглубоко, но струйка крови все же поползла червячком по ноге. У меня потемнело в глазах. 
Когда я снова сфокусировала взгляд, нож валялся в другой части комнаты, а девушка стояла на коленях и смотрела мне в лицо. Она испытывала неподдельное удивление и, казалось, гнев. Я прикоснулась пальцами к пробитой ткани костюма, по лицу потекли слезы. Да что со мной не так? Я не способна ничего сделать правильно. 
Саманта крепко взяла меня за запястье. Ее сильные пальцы цепко сомкнулись и не желали отпускать. Мне стало даже немного больно. Она разомкнула губы, передумала говорить, нахмурилась и резко спросила:
- Зачем ты это сделала?!
- Я никому здесь не нужна, - тихо произнесла я по слогам.
Жесткая пощечина обожгла щеку. Саманта, кажется, была в истерике. Она, в отличие от меня, пыталась что-то предпринять. Достав откуда-то пластиковый контейнер с лекарствами, девушка начала судорожно перебирать их. Она говорила, что следит за мной, это ее работа, потому что она врач. Что-то не сходилось. Она слишком сильно волнуется. Мои мысли прервал довольно неудачный укол в шею. Как и Сэм, она не смогла попасть в нужное место.
Я зашипела от боли, внезапно я стала ощущать все. Рана на ноге заболела, также как и шов после операции. Тем временем она стала заматывать мою ногу эластичной тканью прямо поверх костюма, предварительно обработав чем-то рану.
- Что ж, если ты намерена вести себя как ребенок, тогда… Ты наказана!
Девушка вылетела из комнаты, забыв даже убрать лекарства обратно. А я осталась сидеть в комнате.