341

Глава 1. Уна

Планета Эрида.

09.05.21*

Эрида — единственная планета одноименной солнечной системы на окраине Империи. Богата редкоземельными металлами. Заселена 18.03.15* до нашей эры рудодобывающей компанией «Red line». 05.11.16* — перешла во владения Евразийского Синдиката.

Класс пригодности для жизни – C

Население — 1.1 миллиард человек

Период обращения — 25h 32m 7s

Период обращения вокруг звезды – 321 день

Гравитация — 0.8 g

Уна закрыла статью из открытой энциклопедии. По описанию это была типичная планета на окраине Империи. Климат едва пригодный для жизни, а сутки короче имперских почти на 7 часов. Никто не обратил бы внимание на этот клочок земли, если бы не сообщение от наблюдательного поста об энергетических аномалиях в секторе. Флот выслал разведчиков, и те обнаружили на планете многочисленные разломы, после чего высшие чины флота умыли руки, передав дело Ордену.

"Нот" никогда раньше не входил в пределы атмосферы, но у Эриды не оказалось транзитной станции, где можно было бы пересесть на легкий челнок. Двигатели взревели напоследок и стали медленно затихать. Опоры коснулись плит посадочной площадки, переборки гулко застонали, отзываясь на соприкосновение с твердой землей.

Пол под ногами Уны медленно пополз вниз. Свет прорезал тьму ангара и упал на носки ее ботинок. Полоска света все расширялась, и вот уже в открывшемся проеме можно разглядеть серый куб, называемый терминалом космопорта.

Дверь уперлась в твердую землю, и Уна вступила на бетонные плиты посадочной площадки сквозь стыки между которыми то тут, то там пробивались травинки. Плачевное зрелище, и это в эпоху повсеместного применения композитных материалов, репликаторов и нано-роботов. От одной из задних посадочных опор корабля по бетону разбежались трещинки, а под другой плита заметно ушла в грунт.
«Надеюсь они не заставят возместить ущерб». 

Ее корабль сильно выделялся из общего пейзажа, как островок технологий в море застоя. «Нот» занял почти четверть всей стоянки и был крупнее терминала космопорта. Кроме него на площадке стояли лишь два устаревших транспортных челнока. Один из них готовили к взлету, возле него копошились люди на погрузчиках. Удивительно, что такой раритет вообще мог подняться в воздух.
К девушке подошел портовый работник. На нем был выцветший комбинезон, а в руках он держал электронный планшет. Она обратила внимание на логотип на его груди - Половинка красного солнца, а под ней надпись: «Красная заря».

— Меня зовут Александр, и я рад вас приветствовать в дыре под названием "Эрида",— Поприветствовал он гостью.

Уна по привычке потянулась рукой к запястью, как было принято в Ордене, но Александр вместо этого попытался ухватить ее за ладонь из-за чего рукопожатие вышло крайне неловким.

— А ты всех так приветствуешь? — Поинтересовалась Уна.

— Нет, только много уважаемых представителей Империи, — Звучало, будто Эрида не являлась ее частью. — Не хотите заправиться? Или быть, может, помыть ваш корабль?

— Да уж, вам тут совсем нечем заняться. Впрочем, я бы не отказалась от топлива. Сколько за 5 стандартных ячеек антиматерии?

— Десять тысяч имперских кредиток.

— Десять тысяч?! Да воспользовавшись экспресс-доставкой выйдет не больше трех!

— Антиматерия в наших краях большая редкость, к тому же, имперские службы здесь не работают.

Уна попробовала вызвать окно службы доставки, и впервые увидела сообщение «Установка соединения…», раньше все открывалось почти мгновенно. Сообщение провисело еще какое-то время, а затем сменилось на другое «Ошибка подключения!». 

— Какого… — вырвалось у нее.

— Пробовали подключиться к глобальной сети? — усмехнулся собеседник. — Сеть на Эриде уже два года не работает.

Странно, но она отчетливо запомнила, что видела совершенно новый спутник связи.

— А мы точно в Империи? — отсутствие связи с большим миром заставило ее усомниться в этом.

— Вроде как, но ваших здесь почти не видно. Челноки - единственное, что связывает нас с внешним миром. Без нашего губернатора мы бы совсем тут загнулись.

Уне, как служителю Империи, очень не понравилась последняя фраза и то благоговенье, с каким он ее произнес, будто они все живы лишь по воле своего «губернатору».

— Ну, так вы берете ячейки?

— Нет. Я их уже заказала.

— Как так? — на его лице читалось удивление.

— Подключилась к сети через антенну корабля. — Уна начала объяснять. — У него сигнал мощнее, чем у эника, хватило чтобы связаться с ближайшей имперской базой.

— Эник?

— ANI - «N» и «I» означают нейроинтерфейс, а вот что значит «A» точно не помню, что-то вроде адаптивный.

— Так ты про штуковину, которая позволяет управлять техникой?

Обод «штуковины для управления техникой» сейчас скрывался под воротником защитного костюма, лишь округлые концы выглядывали в районе шеи.

— Опаздывает на 20 секунд, —пробурчала она себе под нос.

— Вы что-то сказали?

Через некоторое время рядом с ней в воздухе появилась металлическая капсула и упала на землю. Имперская корпорация доставляла таким образом товары в любой космопорт и как оказалось даже на Эриду. Количество заказов было ограниченным и она только что исчерпала свой месячный лимит. Уна подобрала капсулу, как ни в чем не бывало и направилась обратно в ангар корабля. 

— Извините, но можно я пойду с вами? — окликнул ее Александр. — Никогда не видел корабли изнутри.

— Боюсь, зрелище тебя разочарует.

— Да ладно вам.

Это была странная просьба, но он показался ей совершенно безобидным, к тому же то, что он осмелился попросить о таком у инквизитора уже заслуживало уважение, так что она решила удовлетворить его любопытство. За одно можно попробовать разузнать про аномалии.

— Ну хорошо, можешь зайти.

Александр последовал за ней. Посадочный трап вел в складской ангар, занимавший всю нижнюю часть корабля. Этот вход применялся только на поверхности планет и не имел шлюзовой камеры. Они оказались в темном помещении. Лишь пара ламп тускло горели под потолком.

— У тебя мрачновато.

— Напоминает сценарий дешевого ужастика, двое на заброшенном корабле… — Уна зловеще улыбнулась и посмотрела на реакцию гостя, не испугается ли тот, но его глаза продолжали светиться решимостью, и она сдалась. — Сейчас включу свет.

Уна покопалась в настройках и помещение наполнилось светом. Ее спутник испытал легкое разочарование:

— И это все? — Складской ангар полностью оправдывал свое название.

— Осмотрись немного, а я пока сменю ячейки.

Александр побродил среди стеллажей, как и ожидалось он не нашел на них ничего интересного, лишь сухие пайки да какие-то припасы – совсем не то, что ожидаешь увидеть в боевом корабле. По количеству пайков он предположил, что на корабле было минимум десять человек.

— А где все остальные?

—Ты, о чем? На корабле только одна я.

— Тогда зачем здесь столько пайков?

— Остались еще с момента покупки, вдруг пригодятся.

— Да как это вообще можно есть?

— Уж повкуснее жаренной крысы. — Парировала она.

Уна поставила капсулу на пол и приложила к ней браслет идентификатора, вышло сообщение о списании шести тысяч: пять за ячейки и еще одна за доставку. Она оплатила счет, и крышка капсулы разошлась в стороны, обнажив свое содержимое. Внутри находилось десять свежих энергетических ячеек. Уна принялась вынимать их одну за другой, аккуратно складывая на полке.

Последние три ячейки предназначались для байка. Она извлекла отработанные ячейки из топливного отсека и заменила их на новые. Старых ячеек хватило бы еще на полдня, но ей не хотелось остаться без транспорта на планете, где не работает связь с внешним миром.

— Разве их не нужно сдать на переработку? — Встрял Александр, она была слишком увлечена и не заметила как он подошел..

— Сдам, когда окажусь на Прайме. 

— В столице?!

— Ну да, там штаб Ордена.

У Ордена сложилась весьма скверная репутация. Александр отшатнулся от нее:

— Значит ты палач?

Уна почувствовала его страх. Александр оказался таким же, как все.

— Уна, Имперская инквизиция. — Представилась она. Ее слова успокоили Александра, но лишь совсем чуть-чуть.

— Значит Империя нас наконец-то услышала, и ты здесь из-за Адских врат? — С надеждой спросил он.

— Что значит "наконец-то"?

— Наш губернатор еще месяц назад направил прошение в Импперию.

— Так вам сказал губернатор?

— Точно так. — Он кивнул в подтверждение своих слов.

— Я тебя расстрою, не было никакого прошения.

— Но он же так заявил...

— Меня не волнует, что там с вашим губернатором, — Уна предпочитала не вмешиваться в политические игры, сейчас у нее была своя работа.  —  лучше расскажи как выглядят ваши "Адские врат".

— Огромное красное облако, а еще запах гари.

Всего существовало три вида разломов, и они различались цветами:

Самым простым был синий, за ним скрывались заснеженные пустыни, а местные обитатели Уна прозвала «отморозками». Они встречались крайне редко. Не смотря на свою высокую силу не представляли особой опасности из-за своей медлительности.

Следующим был красный разлом. Если предыдущий мир можно сравнить с морозилкой, то этот был печкой. Его населяли «головешки», полная противоположность «отморозкам». Нападают только группами, компенсируя свою слабость числом.

И последним шел зеленый разлом. Самый неприятный из всех, про него даже не хотелось вспоминать. Кислотные топи, ядовитые растения и «Вонючки». После него приходится неделю отмокать в ванной, а снаряжение остается только сжечь из-за невыносимой вони.

— Спасибо, — поблагодарила она его.

Александр удивился внезапной благодарности:

— Это еще за что?

— За информацию, за что же еще.

Уна завела байк, двигатель тихо заурчал, мотоцикл приподнялся над полом. Все же, ребята из Паназии знали толк в ховер-байках. Ее Ninja XR был способен разогнаться до 510 км/ч и при этом оставался почти бесшумным.

— А я все думал, где же у него колеса.

— Кстати, у вас не запрещен летающий транспорт?

— Мы не на столько дремучие. — Попытался он оправдаться за всю планету. — В городе нельзя подниматься выше 5 метров, а других ограничений нет.

Она перепроверила информацию в сети и убедилась в его словах.

— Города меня не интересуют. Все равно собиралась держаться от них подальше, не люблю слишком выделяться.

— А по тебе не скажешь.

Уна подошла к Александру и нависла над ним.

— А что со мной не так?

— Извините, — тихо промямлил он.

Уна попыталась вывести его из ступора:

— Ладно, лучше подай мне копье и импульсную винтовку.

— Копье? — Александр растерялся. А затем он увидел стойку с оружием, но и там не было копья.

Вместо ответа она сама взяла маленький серебристый цилиндр, и тот разложился в длинное копье с острым лезвием на конце, разделенным на две части. Уна взмахнула копьем, рассекая воздух, подбросила его одной рукой, оценивая вес, а затем сложила в исходное состояние и повесила на пояс.

— Лучевое копье – стандартное оружие инквизиции.

— Раскладывается эффектно, но что в нем лучевого?

— Стоит его зарядить энергией, и оно пробьет самую прочную броню, а еще это хороший проводник для варп-энергии.

— Ты еще и варпом владеешь?! — Александр удивился в очередной раз и осекся. — Точно, ты ведь из Ордена. Я полагаю, винтовка тоже непростая. — сказал он, протянув винтовку стволом вперед.

Уна молниеносным движением перехватила винтовку и отчитала его:

— Никогда не направляй ствол оружия на человека, если не собираешься стрелять.

Она закинула злополучную винтовку в багажник байка, где уже лежала черная сумка с какими-то коробочками. На некоторых из них стоял имперский герб, а на других две сине-красный логотип «WI».

Уна повела байк к выходу, он легко и бесшумно парил над полом.

— Ты идешь?

— Уже все? — В нем боролись смешанные чувства, с одной стороны он был рад, что все закончилось, а с другой, когда еще в его жизни произойдет нечто подобное..

На улице Уна передала Александру два кредитных чипа. На обоих было по две тысячи кредиток.

— Первый - плата за стоянку, а второй можешь оставить себе.

Щедрые чаевые должны были защитить от мелких неприятностей в будущем. Портовое управление любило придираться по мелочам в попытках содрать побольше кредиток.

— Спасибо, но мне понадобится твой идентификатор, чтобы все оформить.

Александр достал из кармана планшет и протянул его к ней. Уна поднесла левую руку с идентификационным браслетом к считывателю планшета.

ID: 4153EEC7-5A09-4D90-9BE2-1F807795755C

Имя: Уна

Фамилия:

Ранг: 121

— Должно быть какая-то ошибка: здесь нет фамилии.

— Я от нее отказалась.

— Как это? — удивился он.

— Долгая история.

Уна натянула шлем на голову и ловко вскочила на байк, переключила интерфейс эника в боевой режим, и перед глазами появились индикаторы состояния оружия и маркеры целей. Она набрала высоту и направилась к ближайшему маркеру.

Прошел целый час с того момента, как она покинула порт. Забавно, но это уже больше, чем занял путь от столицы до Эриды. Можно было быстрее, но двигатель начинал издавать странные звуки, компенсируя резкие скачки при прохождении многочисленных воздушных ям. 

Окружающие пейзажи поражали своим однообразием. Леса сменялись равнинами, равнины оврагами, а те опять лесами, и лишь изредка попадались небольшие поселения из серых бетонных коробок. Они были похожи друг на друга, как и все остальное в этом мире. Совершенно никакого разнообразия.

До разлома оставалось совсем немного, и она начала чувствовать его давящее присутствие. Ощущалось нечто противное самой жизни. Природа вокруг мрачнела. Трава вся потемнела и пожухла, а от рощи, в которой находился разлом, остались лишь обгорелые стволы деревьев. Такой пейзаж ей нравился больше. Он свидетельствовал о том, что она вновь оказалась в своем мире - мире, где живут демоны и прочая нечисть. В мире четко разделенном на черное и белое.