341

Глава 3. Сол

Мужчина присел около одного из трупов головешек и совершил нечто крайне необычное: провел рукой по глубокому разрезу на трупе. Он принюхался к пальцам, покрытым вязкой субстанцией черного цвета, и испытал легкое разочарование вперемешку с облегчением. Убивший этих людей оказался не тем, кого он искал и встречи с кем он так опасался. Найти сделавшего все это не составило труда: все пространство было обильно усеяно отпечатками силы.

Уна припала к карнизу крыши и наблюдала за незнакомцем через камеру на винтовке. Она была готова выстрелить в любой момент, но что-то ее настораживало в нем. Незнакомец совершил какие-то манипуляции с одним из трупов головешек, что остался после боя, а затем посмотрел в ее сторону. Уна знала - он не мог ее видеть, но будто в опровержение мужчина помахал ей рукой.

Скрываться больше не было смысла. Уна спрыгнула на крышу соседнего дома, а затем соскользнула на землю по останкам пожарной лестницы. Ржавая металлическая конструкция скрипела и дрожала, но выдержала ее. Сзади раздался грохот падающей лестницы.

Незнакомец медленно подошел к Уне. Он был одет во все черное. На крыше ей не показалось, он действительно был без маски и какой-либо иной защиты. Уна с ходу могла придумать десяток способов, как выжить в здешнем пекле с помощью варпа, но она не ощущала, чтобы незнакомец использовал один из них. При нем не было никакого оружия, кроме темно-серой сферы, парившей позади него. Уна никогда не видела ничего подобного, но энергия исходившая от сферы предупреждала об опасности. 

— Кто ты? — спросила Уна у незнакомца, держа его на прицеле. Для разговора ей пришлось воспользоваться внешним динамиком на шлеме.

— Сол, и я здесь живу.

— Живешь? Здесь, среди этих руин?

— Ну, да. Это место ничем не лучше и не хуже любого другого, так что не вижу ничего странного. К тому же нахожу здешний климат весьма приятным. Может сложишь оружие? Знаешь, немного не приятно находиться под прицелом.

— Только после тебя. — Уна кивком указала в сторону сферы.

Сол положил ладонь на поверхность сферы, та стала угольно-черной и плавно опустилась на землю.

— Теперь твоя очередь.

Уна повесила винтовку за спину. Напряжение, висевшее в воздухе все это время, спало, и Сол решился подойти еще поближе. Теперь их разделяло лишь несколько шагов. Его золотистые волосы торчали во все стороны. А черты лица были настолько гладкие, что она не дала бы ему больше 20.

— Кстати, ты так и не представилась. Что с твоей стороны - весьма некультурно.

Упрек совершенно не вязался с его внешностью. Он обращался к ней, как к ребенку. От неожиданности Уна смогла лишь коротко выдавить свое имя:

— Уна.

— Уна, — повторил Сол, словно пробуя ее имя на языке. — Красивое имя, если не ошибаюсь с переводом, означает "первая".

Сол пристально изучал Уну и та поежилась, казалось он видел ее насквозь.

— Тебе разве не говорили, что неприлично так пялится на людей? — попыталась она отыграться, но он полностью проигнорировал ее, погрузившись в свои размышления.

— А ты и в самом деле весьма занятна.

— Занятна?! — возмутилась она, но он продолжал игнорировать ее замечания.

— Малышка Лили была права. Показатель энергии чуть выше среднего и владеешь лишь одной из трех основных техник, — его слова задели ее за живое, в Империи она считалась одной из сильнейших.  —  В прочем, ты смогла распознать смертельное оружие в моем фамильяре.

— Эта штуковина фамильяр?!

— С технической стороны это всего лишь боевой дрон, но поскольку он запитан моей силой, я называю его фамильяром.

Он использовал весьма странные слова. Уна предположила, что под жизненной силой он имел в виду энергию варпа, а с фамильярами она познакомилась еще на занятиях в школе при Ордене.

— По твоей логике я могла бы назвать фамильяром свое копье.

— Твое право, — Сол пожал плечами. — Но копье не может само передвигаться.

Сол опять отмахнулся от ее замечания, и это начинало злить: «Да кем он себя возомнил?». Ее правая рука потянулась к рукоятке копья на поясе.

— Не советую. Но если очень хочется, можешь попробовать, – усмехнулся он.

Его слова произвели абсолютно противоположный эффект, Уне захотелось стереть ухмылку с его лица. Она выхватила копье и, не раскладывая его, направила наконечник Солу в голову, пропустив через рукоять максимальный заряд, на которой только была способна. Яркая вспышка ослепила ее на мгновение, а когда все прекратилась, она увидела его. Сол по-прежнему стоял на том же месте, лишь выставил руку ладонью вперед, он отразил удар.

— Думаю, мы с тобой поладим, — Сол опустил руку.

— Ты специально меня спровоцировал? — Спросила Уна поникшим голосом, до нее дошло, что Сол так легко смог манипулировать ею.

— Хотел взглянуть на твою худшую сторону.

— Ты всем говоришь, что думаешь?

— А это уже моя худшая сторона.

И опять эта усмешка. На счет худшей стороны у Уны сложилось иное мнение, но она решила проявить благоразумие и оставить его при себе. Вместо этого она лишь коротко констатировала:

— Ты странный.

— Посмотрел бы я на тебя через век-другой.

Сол стряхнул пыль с обломка металлической колонны, лежавшего на тротуаре и жестом предложил присесть. Только сейчас она осознала, что все еще держит копье в руке и поспешила убрать его обратно на пояс. Они присели.

— Сколько тебе? — Любопытство Уны взяло верх.

— Лучше спроси у Бездны, сам я уже давно перестал считать.

— У кого?

— Все время забываю, как теперь зовут вашу Императрицу.

— Понятно, а Бездна ее настоящее имя?

Сол рассмеялся:

— Нет, всего лишь прозвище, но при ней лучше его не употреблять.

— Не думала, что ее можно разозлить, она всегда такая спокойная и даже холодная.

— Ну… — Протянул Сол. — Бездна не всегда была такой, но хватит уже о ней. Может тебя интересует что-то еще?

— Как ты смог отбить мой удар?

— Я его поглотил, а не отбил. Ты использовала лишь одну сторону силы, создала поток варпионов, но не указала им форму. Поскольку варпионы могут существовать только в варпе, они случайным образом образовывали фотоны, электроны и прочие стабильные элементарные частицы.

— Сложно, — простонала Уна. Физика вгоняла ее в тоску еще со школы.

— Попробую показать, — Сол сложил указательный и средний пальцы вместе. На кончиках пальцев загорелся белый огонек. — Сейчас я создаю только фотоны - это всего лишь свет, он даже не горячий, но он тоже может быть опасным при правильном использовании, — Сол направил сложенные пальцы в сторону ржавой вывески. Огонек исчез, а вывеска накалилась в точке, куда указывал Сол.

— Напоминает синтез.

— Он и есть, с помощью динамики я создал поток частиц, а кинетикой ускорил его.

— А что со статикой?

— Сейчас покажу, — Сол отошел подальше и направил пальцы, сложенные так же, как в прошлый раз, в сторону металлического столба. В столб ударила электрическая дуга. — Крайне привередливая техника.

После объяснений Сола путаница только усилилась.

— Нас учили немного другому, — Начала Уна. — Все, что ты сейчас показывал это синтез - одна из основ. Помимо него существует еще три: динамика, кинетика и статика.

Динамика – манипулирование потоками энергии.

Кинетика – перемещение физических объектов.

Статика – управление скоростью протекания процессов.

— Синтез - не основа, а сама цель, — Поправил ее Сол. — Скольких ты знаешь людей, сумевших овладеть синтезом?

Уна смогла вспомнить только Лилиан. Она не умела ничего кроме синтеза. Уна училась с ней в одной группе и были лучшими подругами. Так же вместе с ними учился брат Уны. Они попали в одну группу, не смотря на разницу в возрасте. Даже после обучения они продолжали поддерживать связь, но все закончилось, когда Лилиан чуть не убила ее брата.

— Всего одного. — Нехотя признала Уна, ей были неприятны даже мысли о Лилиан.

— А что у него по другим направлениям?

— Полный ноль.

— Вот как, — По безупречному лбу Сола пробежали морщинки. — Думаю, я знаю о ком ты. Кстати, не знаешь, как поживает малышка Лилиан?

— Без понятия, я с ней уже год не общаюсь. — Уне пришлось приложить все свои силы чтобы не сорваться, но она не смогла скрыть свое напряжение от взора Сола.

— Не хочешь сменить тему?

— С радостью. Расскажешь, чем здесь занимаешься?

— Изучаю разломы. Брожу от одного мира к другому, — Сол с тоской посмотрел на бирюзовый портал.

— Когда-то и я хотела исследовать мир. Лежа на крыше, я мечтала вырваться к звездам в поисках нового и неизвестного. Позже я смогла выбраться с планеты и в ужасе обнаружила – весь мир такая же дыра, как и моя родина.

— Ты не пробовала покинуть пределы Империи?

Ее даже не удивило упоминание Империи.

— Да, но не слишком далеко.

— Очень зря, примерно в двухстах световых лет в сторону ядра от Эриды лежит Терра, считается, что там зародилась вся жизнь, по мне, так полная глупость, но место все равно красивое. Самое ядро тоже заслуживает внимания.

Сол перечислял места, но расстояния до них угнетали, от края до края Империи чуть больше ста световых лет и это расстояние можно преодолеть за день, но только благодаря системе варп-маяков, без них на этот путь уйдет несколько недель или даже месяцев при неудачном стечении обстоятельств.

— Так же неподалеку есть тройная звездная система.

— Насколько недалеко? — с надеждой спросила она.

— 130 световых лет.

Она обреченно вздохнула, ее надежда растаяла на глазах.

— Как же все далеко.

— Могу провести экскурсию в этом мире. На моем корабле она не займет больше дня.

— А что есть интересного в этом мире?

— Все тоже самое, этот мир лишь вариация на тему нашего будущего.

— Хорошее же нас ждет будущее, будто все передержали в радиоактивной печке.

— Точнее и не скажешь, но можешь успокоится, такой исход нам уже не грозит.

— Выходит мы сейчас на альтернативной Эриде?

— Сразу и не скажешь, но это та же самая Эрида, — он протянул ей оплавленную карту памяти. — Тут архив новостей и не смотри на вид, карта все еще работает.

Возникла небольшая проблема. Ее эник прикрывал шлем, а других устройств у нее с собой не было.

— Мне надо выйти.

— Стесняешься при мне снять шлем?

— Нет, всего лишь хочу жить. Без фильтров шлема я не проживу и минут.

— Ладно, подожду здесь.

Уна прошла через портал. Ей так не терпелось посмотреть новости из будущего, что сбросила шлем сразу же. Ее лицо обдал жар, а горло наполнила горечь, она закашлялась. Через какое-то время кашель прошел сам собой. Уна вставила карту памяти в разъем. Первая из записей датировалась вчерашним днем.

 

08.05.21

Эрида отправляется в варп.

Сегодня корпорация «Warp Initiative» приобрела свою первую планету у Евразийского Синдиката.

Эрида стала первой планетой в активе корпорации. Сумма сделки не разглашается. Но неподтвержденный источник называет чисто символическую цифру в 1.135.354.518 Имперских кредиток, что составляет одну кредитку за жителя планеты.

Эксперты назвали эту сделку шансом для отсталой планеты. А вот правозащитники, напротив, окрестили эту сделку торговлей людьми.

...

 

Сегодня уже девятое, а Эрида по-прежнему принадлежит Синдикату и не торопится переходить во владения WI.

 

09.05.21

Битва при Калле.

В 21 час по ИСВ (имперское стандартное время) произошла битва между флотом мятежников и Имперскими силами у планеты Калле звездной системы NS-25. Имперский флот под командованием адмирала Анны Рен разгромил мятежников. В ходе боестолкновений вражеские потери составили: 2 дредноута, 25 линкоров и 50 крейсеров. Потери империи уточняются, но по предварительным данным: 10 линкоров тяжело повреждены и 2 уничтожены, по крейсерам - 2 получили легкие повреждения и 15 необратимо утеряны.

 

Анна Рен, так звали ее мать, она служила в Имперском флоте, пока не погибла во время переворота. Тогда Уне было всего девять.

 

За спиной послышался треск сухих веток.

 

12.05.21

Найдено тело Имперского Инквизитора.

Вчера вечером в окрестностях города Энск найдено неопознанное женское тело. На руке потерпевшей обнаружен браслет Ордена. По предварительным данным это могла быть тридцатилетняя Уна Рен, имевшая 119 ранг в Ордене.

 

Пропало всякое желание делать что-либо: «Что толку стараться быть сильной, если в конце тебя ждет лишь смерть».

 

— Прости, я забыл предупредить, — из-за спины раздался голос Сола.

 

Он положил руку ей на плечо.

 

— Знаешь что, — она повернула голову в его сторону, и ее губы искривились в улыбке, — у альтернативной меня дела шли хуже, ее ранг ниже моего.

. .