Дверь в небосклоне

Глава 3

  - А Дверь в небосклоне? Что видящие знают о ней?
  
  Талина тут же расслабляется, ее взгляд снова становится озорной и быстрый, пожалуй, даже мечтательный, на губах расцветает улыбка.
  
  - Дверь в небосклоне - это основа учения Видящих сквозь небо, - фраза звучит заучено, напыщенно, тяжело. Никогда бы не подумал, что она может сказать что-то подобно. Увидев мое замешательство. Талина смеется. - Так говорят видящие в школе с первых дней. Все уши прожужжали. Но больше ничего толком не рассказывают. Тем, кто хочет знать больше, приходится довольствоваться слухами.
  
  - Как же так? Я думал, уж видящие-то знают о Двери все.
  
  - Ну, я думаю, на средней ступени посвящения нам обязательно расскажут все, как есть. Но не могут же они всем подряд рассказывать свои тайны! Право на знание нужно заслужить.
  
  - Слухи... Все, как у нас. Что ж, попробуем пока обойтись тем, что есть. Все же у здесь они должны быть куда разнообразнее, чем в Таруне. И что говорят у вас о Двери?
  
  - Я слышала, что отрыть дверь можно только ключом, но его еще нужно найти, а потом разобраться, как он работает. Кое-кто утверждает, что в хранилище лежит аж четыре ключа, но в это я не верю. Ведь если бы видящие на самом деле нашли ключ, то точно не стали бы держать это в секрете. Вы только подумайте, ключ от Двери! Это бы доказало, что она существует. Ведь даже здесь, округе Гэн, оплот Видящих сквозь небо, многие считают Дверь выдумкой жрецов. Что уж говорить о других округах.
  
  - Ключ, значит... А как он выглядит?
  
  - Да кто ж его знает. Говорят, это браслет. Или кольцо. В общем, украшение какое-то. Другие говорят ключ похож на Указующий путь, - видимо, это название какого-то артефакта Древних, но мне оно ни о чем н говорит. Заметив мое недоумение, она поясняет: - Ну это такой ящичек светящийся, показывает направление и расстояние до предмета. Главное, на него специальную метку повесить.
  
  - Полезная штука, - вздыхаю я. - Нам бы такую... Тогда бы, глядишь, мама осталась жива... Она ткачиха у меня была, получила заказ большой, а как закончила, почти всю ткань украли. Воров не нашли. Денег за заказ, конечно, тоже не заплатили. Мать перенервничала, заболела, а нам и лекарств купить не на что. Есть-то особо нечего было. И работать она уж не могла. А я малой совсем был. Отца у меня не было, ушел еще до моего рождения. Соседи да родня помогали, чем могли, да все одно умерла мать. А был бы этот ваш Указующий путь, все было бы по-другому.
  
  - Да, вещи Древних, будь их больше, сильно облегчили бы жизнь. Но их мало, очень мало. И еще меньше удается заставить работать. Все-таки они давно лежат, какие-то разбиты, другие просто не хотят включаться. Вот есть две абсолютно одинаковых вещи, одна работает, то же направление показывает или еще что, а вторая ни на что не реагирует. Мимо нас проходят несколько молодых мужчин.
  
  - Привет, Талина, - говорит один из них. Девушка улыбается и кивает в ответ. - Ты не опоздаешь?
  
  Девушка поднимает глаза на солнце.
  
  - Ой, а ведь и правда, опаздываю. Я учу малышей в школе. Надеюсь, еще увидимся.
  
  Махнув рукой, она разворачивается и буквально упархивает внутрь храма. Ну, вот и убежала. А сколько всего можно было еще узнать. Да и просто смотреть на нее было приятно.
  
  С Талиной мы проболтали довольно долго, а я ведь еще не завтракал. Прибежал сюда сразу, как проснулся. Живот в ответ на эти мысли сводит. Я спускаюсь с крыльца и иду назад, к месту ночевки. Разведу костер, приготовлю завтрак, а заодно подумаю, что делать дальше.
  
  Можно попытаться найти в храме кого-нибудь и старших видящих, ну или хотя бы из средней ступени. Может, у них действительно есть ключи, не просто же так ходят такие слухи. Талина сказала, что они, пусть неохотно, но принимают к себе пришлых. Вдруг, не повезет, тогда я, со временем, получу доступ к их хранилищу и лабораториям. А с другой стороны, это долго. Это очень долго.
  
  Можно поискать ищущих, напроситься к ним. Вдруг, я сам смогу однажды найти ключ? К тому е, в отличие от видящих, ищущие ходят в город. А ведь именно об этом я мечтал: увидеть, как жили Древние.
  
  А может, зря я так тороплюсь? Сходить в деревню, осмотреться, может, даже, пожить. Деньги от продажи дома еще остались, да и руки на месте, не зря ж дядька, лучший столяр в нашей древне, учил меня, как и своих детей, всему, что умел. А обживусь, тогда и выясню, куда лучше податься.