Дверь в небосклоне

Глава 1

 

  Существует легенда, что люди пришли на Тарауль через Дверь в небосклоне, открытую то ли Древними, то ли их могущественными богами. И через эту же Дверь Древние ушли, а немногие оставшиеся утратили былое величие, господство над другими обитателями мира, и вынуждены выживать в тени своего таинственного прошлого.
  
  Говорят, если удастся отрыть Дверь, то можно найти и Древних или же их прародину, где до сих пор живут могущественные боги и ждут своих заплутавших детей.
  
  Красивая легенда, завораживающая. К сожалению, сегодня почти никто не верит в нее, предпочитая жить своей жизнью, а не искать былое величие на развалинах прошлого. "Нужно идти вперед, - говорил наш учитель, - а не оглядываться назад".
  
  Я же с детства просто бредил идеей найти Дверь в небосклоне. Пусть это не вернет людям власть над Тараулем, но позволит заглянуть туда, куда не заглядывал никто со времен Древних. Как можно не мечтать об этом?
  Увы, таких, как я теперь немного. Может, это от того, что мы живем вдали от городов Древних? Говорят, это незабываемое зрелище. Настоящее свидетельство величия предков.
  
  Ближайший город Древних более чем в неделе пути через лес. А на его границе живут те, кто верит в старую легенду, как верю в нее я. Там стоит храм Видящих сквозь небо. Жрецы Видящих искали Дверь в небосклоне. Они обшаривали города Древних, собирали магические предметы, позволявшие творить настоящие чудеса. Исцелять, убивать на расстоянии, показывать невидимое... Когда-нибудь они найдут и Дверь. Я верил в это. Больше мне ничего не оставалось.
  
  Конечно же, как только я достаточно вырос, чтобы самому принимать решение, я отправился в округ Гэн, к храму Видящих сквозь небо. Я должен стать одним из них.
  
  И вот уже который день я бреду сквозь лес. Меня окружают огромные деревья, почти полностью закрывающие солнце. Они плотной стеной обступали едва заметную тропку. Из Таруна в Гэн ходили не часто. Многие у нас Видящих презирали.
  
  Деревья становятся реже, кажется, скоро я выйду на опушку. Оттуда уже должен быть виден город. Сердце с каждым шагом стучало все чаще, словно я не иду по ровной, хоть и заросшей, тропинке, а бегу сквозь чащу. Но вот деревья расступаются, и теперь уже сердце замирает.
  
  Город, действительно, прекрасен. Даже лучше, чем я мог себе представить. Солнце уже клонится к закату и подсвечивает огромные здания, отражающие его лучи, как ровная гладь озера. Город весь переливается и блестит, манит к себе. Кажется, переступи границу, и все изменится. Сразу и навсегда.
  
  Ближайшие строения - у меня язык не поворачивался назвать их домами - находились совсем не далеко, до темноты можно было успеть добраться и осмотреться. Но так тяжело решиться приблизиться к давней мечте. Страшно нарушить величественное уединение. Осквернить его. Может, стоит дождаться утра? Или вовсе сначала сходить в храм, и испросить разрешение побывать в городе?
  
  Нет, все же лучше сначала добраться до храма. Кто знает, какие опасности подстерегают в городе? Я слышал, что Видящие благосклонно относятся к тем, кто интересуется прошлым. Может быть, там удастся найти проводника? Или хотя бы просто информацию о Древних и их городах.
  
  Храм должен быть рядом с деревней, а она, если верить слухам - карты округа Гэн в Таруне нет - находится южнее города. Солнце садится за городом, значит, обходить его надо слева. До заката еще есть время, можно успеть пройти хоть сколько-нибудь. Да, лучше отправиться сразу.
  
  Еще раз кинув взгляд на величественные здания Древних, я выдвигаюсь в сторону города, забирая влево. Справа от меня сменяют друг друга огромные почти прозрачные башни, слева - поле, заросшее мелкими цветами и опушка леса. Кромка деревьев, впрочем, постепенно удаляется, а башни Древних становятся ближе.
  
  Начинает темнеть, но я все же замечаю впереди черную точку, которая постепенно превращается в невысокое здание. Ну как невысокое... В сравнении с башнями города Древних, однако для меня, выросшего в Таруне, оно тоже огромно, куда выше всех, виденных мной раньше. Если по окнам считать, то три этажа в нем, но если взять наш с матерью дом, да два соседских, да друг на друга поставить, то вряд ли они до крыши этого здания дотянулись бы. А на юге над зданием еще и круглая башенка возвышалась с крышей-полусферой. Не представляю, как можно построить что-то подобное! И из чего? Похоже на камень, но я такого камня не знаю... Наверняка, это сделали Древние!
  
  До здания не больше километра, но солнце село, и вокруг уже совсем темно. Эх, не успел я добраться до него засветло, придется ждать до утра.