341

Глава 2. По ту сторону

Уна остановила байк у первого же почерневшего столба, бывшего когда-то стволом дерева. Она сверилась с картой, все разломы оказались за пределами городов и это было необычным, разломы обычно появлялись только в крупных мегаполисах, редко в городах поменьше, но в глуши - никогда. По крайней мере стало понятно почему местных не сильно беспокоили разломы.

Уна взяла оружие и направилась к разлому. Землю покрывал слой пепла. Когда она дошла до разлома, настало время удивиться еще раз. Портал все еще не сформировался до конца, не смотря на свои размеры. Если попытаться закрыть его с этой стороны, велик шанс, что вскоре он появится вновь. Поэтому придется пройти через разлом и ослабить его с другой стороны.

Она сняла перчатку с левой руки и выставила ее вперед. Руку обдало горячим сухим воздухом. На ладони загорелся маленький фиолетовый огонек. Он вытянулся к облаку разлома, превращаясь в непрерывный поток энергии. Ближе к разлому, поток темнел и приобретал багровый оттенок. Облако разлома стало сжиматься и становиться плотнее.

Уна почувствовала приятный озноб от потоков энергии протекавших по ее телу. Если подумать, она уже  целый месяц не прибегала к своим способностям и сейчас даже такой простой ритуал вызывал радость. Разлом продолжал жадно впитывать энергию. На мгновение ей показалось, что ей не хватит сил раскрыть такой большой разлом, но вот в сердце разлома стал образовался диск портала, она остановила поток и поспешила натянуть перчатку обратно. Путь на ту сторону был открыт.

Гладь портала задрожала и из нее выскочили две черные фигуры. Их тощие тела покрывала обугленная кожа. Руки и ноги казались слишком вытянутыми. Они покачивали непропорционально большими головами, как игрушечные болванчики. Две пары огромных смолянистых глаз нервно озирались вокруг. Гости пребывали в растерянности и казались совершенно безобидными. 

Уна направила ствол винтовки в сторону первого гостя и отдала мысленную команду на выстрел. Маленькая искорка прошла насквозь, оставив дыру в обгорелой плоти. Тварь сделала еще шаг и упала на землю. Ее собрат побежал  в сторону Уны, но и его настигла пуля импульсной винтовки. Уна не испытывала ни капли сожаления, даже не смотря на то, что эти существа когда-то были людьми. Ей не раз доводилось видеть, на что они способны. Орды головешек, как саранча, разоряли целые города, истребляя всех на своем пути, влекомые одним лишь чувством голода.

Уна подождала еще немного, но из разлома больше никто не показался, и она подошла к порталу поближе. Через трехметровый овал портала открывался вид на выжженные руины города. По разбитым тротуарам бесцельно сновали головешки, много головешек, а еще больше их было перед самым выходом из портала.

Уна закинула АМ-гранату в портал и отскочила в сторону. Через пару секунд из него вылетели каменные осколки. Уна сменила винтовку на серебристый цилиндр копья и с разбегу влетела в портал. На месте, где стояла группа, осталась лишь небольшая воронка от взрыва. Граната их полностью уничтожила, не оставив и следа об их существовании, но тех, что стояли поодаль, лишь слегка оцарапало осколками.

Одна из выживших тварей заметила ее, что-то прорычала и бросилась в атаку. Уна разложила копье, напитав его энергией, и ударила с разворота. Лезвие описало в воздухе широкую дугу, оставляя за собой лиловый шлейф энергии, и рассекло тело жертвы не встретив никакого сопротивления. Остальные среагировали на выброс энергии и набросились на нее. Головешек, как и всех прочих обитателей разломов, притягивала чистая энергия варпа. 

Уна закрутила копье, лезвие наконечника запело, рассекая сухой воздух. Длинная рукоять копья позволяла держаться на безопасном расстоянии от противников. Она рубила врагов одного за другим, а те даже не могли подойти на расстояние вытянутой руки. Головешки осознали свое положение только, когда их осталось двое. Они бросились бежать, но Уна догнала первого и проткнула его. Копье, как назло, застряло в теле, пока Уна его вытаскивала второй почти скрылся. Вскинув копье, она впустила в него поток энергии. Из копья между лезвиями наконечника вырвался ослепительный луч, испаривший беглеца.

Уна осмотрелась: "Кажется это был последний". После нее осталась лишь груда изувеченных тел.

Разлом с этой стороны выглядел иначе: зловещее кроваво красное свечение портала сменилось на бирюзовое. Уна установила под ним варп-блокатор, чтобы ослабить разлом. Такие устройства используют имперские военные для подавления способностей к использованию варпа. Блокатор создает поле, дестабилизирующее любое проявление варпа, в том числе и порталы.

Уна устроилась на крыше ближайшего высотного здания, подальше от разлома, но так, чтобы он оставался на виду. С верху хорошо просматривалась улица. Покосившиеся здания протянулись вдоль нее. Ровный строй резко обрывался у подножия огромной башни - центра города. "Дела здесь шли лучше", - мысленно усмехнулась Уна, сравнив руины с тем, что она видела на Эриде. Типичный город центральной Империи, высота зданий увеличивалась ближе к центру, от которого лучами расходились главные улицы, а несколько кольцевых дорог связывать их между собой. Это место напоминало родной "Нью-Арк".

За пределами города, в небе почти у самого горизонта висело странное алое кольцо, Уна не сразу признала в нем звезду. Что-то огромное словно загораживало большую ее часть. Уна устроилась на самом краю крыши, свесив с него ноги. По ее прикидкам, разлом продержится не больше час. Убедившись в очередной раз, что поблизости никого, она откинулась на спину и стала наблюдать за небом. Огненное кольцо скрылось за горизонтом, и луна заявила о своих правах на небо. Большая багровая луна следила за ней сверху своим подслеповатым глазом-кратером, такая же необычная, как и светило. Вскоре к луне присоединились многочисленные огоньки звезд. Наступила ночь, но по имперскому времени день только начался, и если дальше все пойдет так же гладко, то еще до наступления вечера она успеет закрыть все разломы и вернуться в цитадель. Уна уже мысленно представила, как проведет ночь в одном из баров.

Ее размышления прервала сильная волна чужой энергии. А затем волна полностью угасла так же внезапно, как и появилась. Способный на такое должен обладать невероятным контролем над энергией. Уна приподнялась и попыталась разглядеть источник, но в темноте смогла лишь различить темный силуэт. Тогда она подняла винтовку и перевела камеру в ночной режим. Уна увидела мужчину беззаботно идущего по улице, у него не было ни оружия, ни брони.